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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/11/2022 |
Data da última atualização: |
05/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
NIMMO, E. R.; LACERDA, A. E. B. de; ROSOT, M. A. D.; CARVALHO, A. I. de; GOMES, E. P.; GOMES, F. B.; NOGUEIRA, J. F. M. M.; LUIZ, R. G.; GOMES, T. |
Afiliação: |
EVELYN ROBERTA NIMMO, CEDErva; ANDRE EDUARDO BISCAIA DE LACERDA, CNPF; MARIA AUGUSTA DOETZER ROSOT, CNPF; ALESSANDRA IZABEL DE CARVALHO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; EDNILSON PEREIRA GOMES, Instituto de Desenvolvimento Rural, Ponta Grossa, PR; FERNANDO BERTANI GOMES, CEDErva; JOÃO FRANCISCO MIRÓ MEDEIROS NOGUEIRA, CEDErva; RICARDO GOMES LUIZ, CEDErva; THIAGO GOMES, Guayaki Yerba Mate, Turvo, PR. |
Título: |
Erva-mate sombreada: Sipam "Sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate na Floresta com Araucária, Brasil" |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2022. |
Páginas: |
89 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 374). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17. |
Conteúdo: |
O cultivo, manejo e consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) ocorrem em várias re- giões da Argentina, Paraguai e Brasil. Entretanto, o centro-sul e sudeste do Paraná se destacam pela continuidade de práticas que constituem os sistemas tradicionais e agroecológicos de produ- ção de erva-mate em propriedades da agricultura familiar e comunidades tradicionais que ocorrem na presença da floresta, sendo, por isso, conhecidos também como erva-mate sombreada. Esses sistemas agroflorestais integram uma grande variedade de culturas alimentares e outros produtos florestais não madeireiros, tais como frutas nativas, milho, feijão, arroz e hortaliças, bem como a criação de animais. Apesar dos diferentes contextos e realidades dos atores sociais envolvidos na produção tradicional e agroecológica da erva-mate, os conhecimentos usados, o afeto pela floresta e as raízes profun- das das práticas culturais associadas a esses sistemas são similares e entrelaçados. Assim, os erveiros fazem parte de uma "comunidade de prática (CoP)" que conecta pequenos agricultores, comunidades tradicionais e indígenas que compartilham e ajudam a caracterizar a paisagem, e se reconhecem como um grupo diferenciado em relação à produção de erva-mate, cujas bases estão atreladas ao conhecimento e práticas locais e agroecológicas. Neste contexto, a erva-mate tem uma importância fundamental nas identidades ambientais e culturais dessas pessoas que lutam para dar continuidade ao sistema de produção e da floresta na qual ela ocorre. Com toda a diver- sidade de práticas, contextos e realidades na produção de erva-mate sombreada, percebe-se a existência de uma essência comum, baseada na relação direta entre o ser humano e as florestas. Considerando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), juntamente com as iniciativas da ONU e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) como a Década de Agricultura Familiar e a Década de Restauração dos Ecossistemas, os sistemas tradicionais de erva-mate oferecem uma oportunidade única para desenvolver ações que atendam às metas de tais programas, com destaque para os ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17, fortalecendo as comunidades locais e protegendo e aumentando a cobertura flo- restal na região da Floresta com Araucária. Como benefícios adicionais, esses sistemas auxiliam no combate a dois dos maiores problemas ambientais em todo o mundo atualmente: perda de bio- diversidade e mudanças climáticas. Por meio das ações detalhadas neste documento focadas no entendimento, valorização e disseminação do conhecimento e das práticas e respectivos benefícios ambientais e socioambientais dos sistemas tradicionais de erva-mate, objetiva-se que tais sistemas se consolidem e se expandam como ferramentas de transformação social, econômica e ambiental. Neste contexto, a designação dos sistemas tradicionais de erva-mate como um Sistema Importante para o Patrimônio Agrícola Mundial (Sipam), iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), deverá contribuir sobremaneira para o reconhecimento dos sabe- res e das práticas dos sistemas tradicionais de erva-mate. MenosO cultivo, manejo e consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) ocorrem em várias re- giões da Argentina, Paraguai e Brasil. Entretanto, o centro-sul e sudeste do Paraná se destacam pela continuidade de práticas que constituem os sistemas tradicionais e agroecológicos de produ- ção de erva-mate em propriedades da agricultura familiar e comunidades tradicionais que ocorrem na presença da floresta, sendo, por isso, conhecidos também como erva-mate sombreada. Esses sistemas agroflorestais integram uma grande variedade de culturas alimentares e outros produtos florestais não madeireiros, tais como frutas nativas, milho, feijão, arroz e hortaliças, bem como a criação de animais. Apesar dos diferentes contextos e realidades dos atores sociais envolvidos na produção tradicional e agroecológica da erva-mate, os conhecimentos usados, o afeto pela floresta e as raízes profun- das das práticas culturais associadas a esses sistemas são similares e entrelaçados. Assim, os erveiros fazem parte de uma "comunidade de prática (CoP)" que conecta pequenos agricultores, comunidades tradicionais e indígenas que compartilham e ajudam a caracterizar a paisagem, e se reconhecem como um grupo diferenciado em relação à produção de erva-mate, cujas bases estão atreladas ao conhecimento e práticas locais e agroecológicas. Neste contexto, a erva-mate tem uma importância fundamental nas identidades ambientais e culturais dessas pessoas que lutam para dar continuidade ao sistema de produção e d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Agroecologia; Erva-mate; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/245283/1/EmbrapaFlorestas-2022-Documentos374.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 61 | |
1. | | JORDAN, C.; SANTOS, P. L. dos; OLIVEIRA, L. R. dos S.; DOMINGUES, M. M.; GÊA, B. C. C.; RIBEIRO, M. F.; MASCARIN, G. M.; WILCKEN, C. F. Entomopathogenic fungi as the microbial frontline against the alien Eucalyptus pest Gonipterus platensis in Brazil. Scientific Reports, v. 11, article 7233, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | SANTOS, P. L. dos; HEINKE, T. I.; KUCIAK, C.; ROSSATO, M.; SANTOS, A. C. A. dos; LEITE, D. L. Avaliação da pungência em diferentes genótipos de Allium cepa L. pela determinação do ácido pirúvico. In: ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, 15., 2007, Ponta Gossa. Química e a interdisciplinaridade: anais. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa: Sociedade Brasileira de Química, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; VALENTE, M. A.; SILVA, J. M. L. da; ROLLIM, P. A. M.; SANTOS, E. S. Caracterização e classificação de solos do Município de Santo Antônio do Tauá, Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 49 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 181). Anexo 2 mapas: Mapa de cobertura vegetal e uso da terra do Município de Santo Antônio do Tauá ? Pará; Mapa de solos do Município de Santo Antonio do Tauá - Pará.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | SANTOS, P. L. dos; RODRIGUES, T. E.; SILVA, J. M. L. da; VALENTE, M. A.; SANTOS, E. da S.; ROLIM, P. A. M. Avaliação da aptidão agrícola das terras da área do Município de Santa Izabel do Pará, Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 20 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 157). Anexo mapas: Mapa de aptidão agrícola das terras do Município de Santa Izabel do Pará.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; SILVA, J. M. L. da; VALENTE, M. A.; SANTOS, E. da S.; ROLIM, P. A. M. Caracterização e classificação dos solos do Município de Bujaru, Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 44 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 165). Anexo 2 mapas: Mapa de solos do Município de Bujaru - Pará; Mapa Mapa de cobertura vegetal e uso das terras do Município de Bujaru - Pará.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | SANTOS, P. L. dos; RODRIGUES, T. E.; VALENTE, M. A.; SILVA, J. M. L. da; SANTOS, E. da S.; ROLIM, P. A. M. Zoneamento agroecológico do Município de Barcarena, Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 34 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 156). Anexo mapa: Mapa de zoneamento agroecológico das terras do Município de Barcarena, Estado do Pará.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | SANTOS, P. L. dos; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; RODRIGUES, T. E. Mapa de reconhecimento dos solos do Planalto de Santarém, Estado do Pará. [Belém, PA]: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. 1 mapa color. Escala 1:200.000. Parte de: RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; VALENTE, M. A.; SILVA, J. M. L. da; CARDOSO JÚNIOR, E. Q. Caracterização dos solos da área do planalto de Belterra, município de Santarém, Estado do Pará. Belém,...Tipo: Monitoramento/Zoneamento |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; ROLLIM, P. A. M.; SANTOS, E.; SILVA, J. M. L. da; VALENTE, M. A.; GAMA, J. R. N. F. Avaliação da aptidão agrícola das terras do município de Tomé-Açu, Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 23 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 116). Anexo mapa em CD-ROM: Mapa de aptidão agrícola das terras do Município de Tomé-Açu - Pará.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; VALENTE, M. A.; SILVA, J. M. L. da; CARDOSO JUNIOR, E. Q. Caracterização dos solos da área do planalto de Belterra, município de Santarém, Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 54 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 115). Anexo mapa em CD-ROM: Mapa de reconhecimento dos solos do Planalto de Santarém, Estado do Pará.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | RODRIGUES, T. E.; SANTOS, P. L. dos; ROLLIM, P. A. M.; SANTOS, E.; REGO, R. S.; SILVA, J. M. L. da; VALENTE, M. A.; GAMA, J. R. N. Caracterização e classificação dos solos do Município de Tomé-Açu, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 48 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 117). Anexo mapa em CD-ROM: Mapa de solos do Município de Tomé-Açu - Pará.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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